20 julio, 2010

Cereales y derivados

Después de haber hablado de las hortalizas, es el momento de indagar en otro alimento necesario a la hora de introducir fibras a nuestro cuerpo.

Los Cereales y derivado son una muy buena fuente de fibra y vitaminas si se consumen integrales o sea con un porcentaje de cáscara, piel o vaina que los recubre . También tienen gran densidad de energía y nutrientes.
Una Definición de cereales según el CAE:
El Código Alimentario Español aplica la denominación de cereal a “las plantas gramíneas y a sus frutos maduros, enteros, sanos y secos”.

Características nutricionales de cereales
Contienen entre un 65-75% de su peso total como carbohidratos, 6-12% como proteína y 1-5% como grasa.
La proteína más abundante es el gluten, responsable de la enfermedad celiaca. Los cereales exentos de esta proteína son, entre otros, el arroz y el maíz.
Tienen una gran densidad de energía y nutrientes en comparación con otras fuentes de carbohidratos.
Destacan su contenido en hierro, potasio, fósforo y calcio, aunque este último se absorbe menos por la presencia del ácido fítico.
Son ricos en vitaminas del complejo B y carecen de vitamina C.
Las pastas derivadas del trigo contienen vitaminas A, B1 y B2 que facilitan la asimilación de los almidones.
El arroz integral contiene vitamina E y vitaminas del grupo B. También es rico en fibra.
El maíz se diferencia del resto de cereales por su alto contenido en carotenos o provitamina A.

Consejos
Consumir los cereales integrales para aumentar el contenido en fibra de la dieta.
Elegir mejor la bollería y la repostería casera que la de origen industrial, ya que esta última suele ser más rica en grasas saturadas y grasas trans.

Ingesta recomendada de cereales
Se recomienda consumir de 4 a 6 raciones al día.
Ejemplos de ración:
60-80 g de pasta o arroz
40-60 g de pan
150-200 g de patata, esta última contiene mucho almidón.

1 comentario:

  1. ruben marco prysz...20 de julio de 2010, 21:05

    eyy locooo..re groso el testimonio de tu vida...te felicito. me re alegra que te vaya bien y que hayas alcanzado un sueño tan groso!!
    ...no te olvides de tus amigos del colegio...sorprendenos con cualquier asadito al menos algun dia jajjaja ahhh feliz dia!!!! ..de paso jaja
    "Chef Especialista en Comida Mediterránea de Argentina" mató el titulo del vago jaja..sos un grosso gurí!! jaja abrazos amigo...

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