23 enero, 2011

Que es la Escala Scoville?

La escala Scoville es una medida de picor en los chiles (también conocidos como guindillas, picantes o ajíes).

Estas frutas del genero Capsicum contienen Capsaicina, un componente químico el cual estimula el receptor térmico en la piel, especialmente las membranas mucosas. El número de unidades Scoville (SHU) (del inglés Scoville heat units) indica la cantidad presente de Capsaicina.

Muchas salsas picantes usan la escala Scoville para publicitarse en los centros comerciales.

El grado de picante de cualquier pimienta, tal y como se muestran en la escala en "unidades Scoville," es imprecisa, debido a que las propias especies tienen variaciones -que pueden cambiar en un factor de 10 o incluso de más- dependiendo del cultivo, el clima o incluso el terreno de cultivo (esto ocurre la mayoria de las veces en los chiles habaneros).

Las imprecisiones descritas en los métodos de medida contribuyen a la imprecisión de los valores (esto lo saben los que comen pimientos de Padrón: "Uns pican e outros non"). Cuando se interpreta un cociente de la escala se debería tener esto en mente.

Clásico Ejemplo:

El chile habanero, uno de los pimientos más picantes, perteneciente al género Capsicum. (foto)
Muchos habaneros oscilan entre las 200.000–300.000 SHU. La variedad Red Savinas puede llegar a las 580.000 SHU.

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